1 milhão de espécies ameaçadas: o que diz preocupante relatório da ONU sobre impacto humano
A polinização é vital para a produção de alimentos
O impacto dos seres humanos na natureza é devastador – seja em terra, nos mares ou no céu. É o que mostra um relatório divulgado nesta segunda-feira pela Organização das Nações Unidas (ONU).
Segundo a organização, 1 milhão de espécies de animais e vegetais estão ameaçados de extinção.
O meio ambiente está sendo degradado em toda parte a uma velocidade sem precedentes, e um dos fatores determinantes é a nossa necessidade por cada vez mais alimentos e energia.
Essa tendência pode ser revertida, diz o estudo, mas será necessária uma “mudança transformadora” em todos os aspectos de como os seres humanos interagem com a natureza.
Elaborada nos últimos três anos, essa avaliação do ecossistema mundial é baseada na análise de 15 mil materiais de referência e foi compilada pela Plataforma Intergovernamental para Biodiversidade e Serviços Ecossistêmicos (IPBES, na sigla em inglês). São 1.800 páginas no total.
O resumo de 40 páginas, publicado nesta segunda-feira, talvez seja a mais forte denúncia de como os homens trataram seu único lar.
O documento afirma que, embora a Terra tenha sofrido sempre com as ações dos seres humanos ao longo da história, nos últimos 50 anos esses arranhões se tornaram cicatrizes profundas.
Expansão humana
A população mundial dobrou desde 1970, a economia global quadruplicou e o comércio internacional está dez vezes maior.
Para alimentar, vestir e fornecer energia a este mundo em expansão, florestas foram derrubadas num ritmo surpreendente, especialmente em áreas tropicais.
Entre 1980 e 2000, 100 milhões de hectares de floresta tropical foram perdidos, principalmente por causa da pecuária na América do Sul e plantações de palmeira de dendê no sudeste da Ásia.
A situação dos pântanos é ainda pior – apenas 13% dos que existiam em 1700 estavam conservados no ano 2000.
Nossas cidades se expandiram rapidamente; as áreas urbanas dobraram desde 1992.
Toda essa atividade humana está matando mais espécies do que nunca.
De acordo com a avaliação global, uma média de cerca de 25% dos animais e plantas se encontram agora ameaçados.
As tendências globais em relação às populações de insetos não são conhecidas, mas foram registrados declínios acelerados em algumas regiões.
Tudo isso sugere que cerca de 1 milhão de espécies estão à beira da extinção nas próximas décadas, um ritmo de destruição de dezenas a centenas de vezes maior do que a média dos últimos 10 milhões de anos.
“Nós documentamos um declínio realmente sem precedentes na biodiversidade e na natureza, isso é completamente diferente de qualquer coisa que tenhamos visto na história da humanidade em termos de taxa de declínio e escala da ameaça”, afirma Kate Brauman, da Universidade de Minnesota, nos EUA, uma das principais autoras e coordenadoras do estudo.
A avaliação também revela que os solos estão sendo degradados como nunca, o que reduziu a produtividade de 23% da superfície terrestre do planeta.
Nosso apetite insaciável está produzindo, por sua vez, uma montanha de lixo.
A poluição causada por plástico aumentou dez vezes desde 1980
Todos os anos despejamos de 300 milhões a 400 milhões de toneladas de metais pesados, solventes, lama tóxica e outros resíduos nas águas do planeta.
O que há por trás da crise?
Os autores do relatório dizem que há uma série de fatores que levaram a este cenário, apontando como principal a mudança no uso do solo.
Isso significa essencialmente a substituição de prados pela agricultura intensiva, a substituição de florestas antigas por plantações florestais ou o desmatamento de florestas para cultivar alimentos. Isso está acontecendo em muitas partes do mundo, especialmente nos trópicos.
Desde 1980, mais da metade do avanço na agricultura se deu à custa de florestas intactas.
No mar, a situação é semelhante.
Apenas 3% dos oceanos foram descritos como livres da pressão humana em 2014.
Os peixes estão sendo explorados como nunca. Em 2015, 33% das populações de peixe foram capturadas de forma insustentável.
A cobertura de corais vivos nos recifes caiu quase pela metade nos últimos 150 anos.
No entanto, impulsionando tudo isso, há uma demanda crescente por alimentos da população mundial em expansão e, especificamente, nosso apetite cada vez maior por carne e peixe.
“O uso da terra aparece agora como o principal fator do colapso da biodiversidade, com 70% da agropecuária relacionada à produção de carne”, diz Yann Laurans, do Instituto de Desenvolvimento Sustentável e Relações Internacionais (Iddri, na sigla em francês).
“É hora de reconsiderar a participação da carne industrial e laticínios na nossa alimentação.”
Os outros fatores-chave são a caça e a exploração direta de animais, assim como as mudanças climáticas, a poluição e espécies invasoras.
O relatório conclui que muitos desses fatores atuam juntos para agravar a situação.
O declínio em números
A tendências em relação às populações de insetos não são conhecidas, mas foram documentados declínios acelerados em algumas regiões
Risco de extinção de espécies: aproximadamente 25% delas já estão ameaçadas de extinção na maioria dos grupos de animais e plantas analisados.
Ecossistemas naturais: diminuíram em média 47%.
Biomassa e abundância de espécies: a biomassa global de mamíferos selvagens caiu 82%. E os indicadores de abundância de vertebrados recuaram rapidamente desde 1970.
Natureza para os povos indígenas: 72% dos indicadores desenvolvidos pelas comunidades locais mostram uma deterioração contínua dos elementos da natureza importantes para eles.
O que o futuro nos reserva?
Tudo depende do que vamos fazer.
Fonte: BBC- Por: Matt McGrath